ПОСТ-РЕЛИЗ СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Добавлена: 7 апреля 2015 года, 17:17:02

 30 марта 2015 года в Государственном образовательном учреждении высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» (ГБОУ ВПО МГПУ) открылись очные курсы повышения квалификации «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» для специалистов органов опеки и попечительства с опытом работы менее года, ранее не охваченных обучением.

56 специалиста из разных регионов РФ повышают свою квалификацию в вопросах профилактики вторичного сиротства; социализации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создания приближенных к семейным условий проживания воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обучении на курсах повышения квалификации принимают участие специалисты органов опеки и попечительства из 20 регионов РФ, в том числе Камчатского края и Чеченской Республики, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Самарской, Смоленской областей, г. Тамбова, Твери, Рязани, Орла, Нижнего Новгорода и других городов.
Программа курсов отличалась практической направленностью и была составлена с учетом требований профессионального стандарта «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних».

Курсы открыла Лашкул Марина Валерьевна, начальник отдела нормативного регулирования в сфере защиты прав детей Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, которая осветила вопросы государственной политики Российской Федерации в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Иванова О.А., доктор педагогических наук, профессор института дополнительного образования МГПУ осветила вопросы социально-психологических особенностей развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Состоялись семинары, на которых слушатели обсуждали рекомендации, разработанные Министерством образования и науки РФ в рамках плана первоочередных мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы «Совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях создания в них условий воспитания, приближенных к семейным, а также привлечению этих организаций к профилактике социального сиротства, семейному устройству и постинтернатной адаптации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На практических занятиях под руководством Корчагиной Ю.В., кандидата психологических наук, врача-нарколога рассматривались вопросы профилактики девиантного поведения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Торохтий В.С., доктор педагогических наук, профессор, декан факультета социальной педагогики МГППУ в интерактивной лекции на тему «Социально-педагогическое сопровождение детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период» рассмотрел наиболее эффективные формы и методы работы. На практических занятиях под руководством Ивановой О.А. обучающиеся разрабатывали индивидуальные маршруты социального сопровождения детей в ситуации социальной депривации.

В ГБОУ Школа – интернат № 15 «Школа циркового искусства им. Ю.В. Никулина» состоялось выездное практическое занятие, где обучающиеся смогли познакомиться с передовым опытом по созданию условий для успешного обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в образовательной организации.

На подведении итогов, которое состоялось в формате круглого стола, обучающиеся обменялись мнениями и высказали благодарность сотрудникам Университета. По окончании курсов слушатели получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации ГБОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет».

Отчет о курсах повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства