18 ноября состоялся онлайн мастер-класс «Технологии формирования метапредметных компетенций обучающихся: оценивание для обучения»

Добавлена: 23 ноября 2015 года, 10:00:51

Изменена: 23 ноября 2015 года, 10:24:17

18 ноября состоялся онлайн-семинар «Технологии формирования  метапредметных компетенций обучающихся: оценивание для обучения». Ведущая вебинара – кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Пинская Марина Александровна рассказала о проблеме развития метапредметных компетенций обучающихся и  таком инструменте её решения как технологии формирующего оценивания.

Слушали и задавали вопросы более 90 педагогов из разных регионов России. Диалог поддерживал как автор вебинара, так и сами слушатели, задавая вопросы: "Как согласовать творческую деятельность учащегося на уроке и оценку, пусть даже формирующую?", "Является ли предметный портфолио составляющей формирующего оценивания?", "С какого класса можно использовать технологии формирующего оценивания?". Отвечая на эти и многие другие вопросы, Марина Александровна остановилась на вопросах:

- задач и возможностей оценивания в условиях ФГОС;

- новых требованиях к оцениванию индивидуальных достижений учащихся и оценочных инструментах, позволяющих учителю не только контролировать результаты, но и эффективно поддерживать прогресс ученика;

- особенностях основных элементов «оценивания для обучения»: критериальной основы обратной связи, взаимной коррекции учителя и ученика.

В завершении вебинара участники подчеркнули педагогическую ценность использования в педагогическом процессе "оценивания для обучения" , которое способно стать эффективным инструментом реализации задач ФГОС, развития метапредметных компетенций школьников. Все слушатели вебинара высказали общую заинтересованность в дальнейшем обсуждении  темы.