6 апреля 2016 года специалисты Центра диагностики и консультации «Благо» Института дополнительного образования провели вебинар «Особый ребенок в семье»

Добавлена: 18 апреля 2016 года, 08:54:58

Изменена: 7 апреля 2017 года, 13:00:53

ПОСТ-РЕЛИЗ

ИТОГИ ВЕБИНАРА «ОСОБЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ»


6 апреля 2016 года в рамках научно-исследовательской работы «Разработка модели и программы комплексного сопровождения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в образовательных организациях города» специалисты Центра диагностики и консультации «Благо» Института дополнительного образования провели вебинар «Особый ребенок в семье».

В работе семинара приняли участие 65 человек, среди которых были родители детей с ограниченными возможностями здоровья, а также педагоги образовательных организаций города Москвы.

Ведущие вебинара кандидат педагогических наук, методист ЦДиК «Благо» Е.В. Кулакова и кандидат педагогических наук, методист ЦДиК «Благо» М.М.Любимова предложили участникам встречи к обсуждению следующие вопросы: «Кто такой особый ребенок», «Какие чувства испытывают мамы и папы при появлении в их семье особого ребенка», «Как эмоциональное состояние родителей влияет на взаимодействие с ребенком, его воспитание и обучение».

Участники вебинара обсудили различные ситуации, которые могут возникнуть в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также различные варианты конструктивного поведения родителей.

По итогам обсуждения предложенных вопросов спикеры дали папам и мамам рекомендации по взаимодействию с особым ребенком и нормализации эмоционально-психологического климата в семье.

По ходу вебинара спикеры отвечали на вопросы родителей детей с отклонениями в развитии.

Участники встречи отметили актуальность подобных встреч и необходимость дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с информационной, психологической и социальной поддержки семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Всем участникам вебинара были вручены электронные сертификаты.

 


 

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ ВЕБИНАРА

 

"Уважаемые организаторы вебинара для родителей "Особый ребёнок в семье! Разрешите поблагодарить Вас за такую чудесную идею общения мам пап, бабушек и всех у кого есть ребёнок не такой как большинство других детей со специалистами, которые готовы ответить на самые разные вопросы воспитания и развития "особого ребёнка". Идея хороша прежде всего тем, что высококвалифицированные педагоги в области коррекционной педагогики стали доступны не только  родителям столицы,но и  живущим далеко от Москвы. Порой руки опускаются от безрезультатного труда по обучению ребёнка со множественными дефектами, в нашем случае - это детский церебральный паралич, анартрия, задержка психического развития. Специалисты Центра сумели вселить уверенность, силы и надежду в наш труд по обучению ребёнка своими рекомендациями и практическими советами. Думаю, что этот опыт проведения вебинара для родителей заслуживает внимания и поддержки администрации." (Е.В.Шлай )
 
"6 апреля 2016 года состоялся очень актуальный для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, вебинар «Особый ребенок в семье». Вебинар лично мне очень понравился, в первую очередь, из-за интересной и животрепещущей темы, обсуждаемой на этом мероприятии.
Ведущие вебинара вели живой диалог с аудиторией в режиме он-лайн, отвечали на вопросы и задавали их сами, что помогло понять родителям - они не одни со своей проблемой, а есть люди, готовые помочь.
Когда в семье появляется ребенок, не такой как все – это становится настоящей трагедией, тяжелым жизненным событием для близких и родителей такого ребенка. Трудности, связанные с воспитанием вызывают серьезные изменения в жизни семьи. На вебинаре ведущие затронули все эти проблемы, рассказали, какие этапы психологического стресса переживает семья и какие есть варианты выхода из этого состояния.
Также ведущие познакомили родительскую аудиторию с теми моделями и ошибками, которые возможны при воспитании ребенка с ОВЗ в семье: чрезмерное переживание за ребенка, стремление всё делать за него; избегание проблем; отстраненность от ребенка и другие. Поговорили о предполагаемых стилях родительского поведения в отношении общения и воспитания особого ребенка.
В целом, вебинаром я очень довольна! Большое спасибо организаторам и специалистам за нужный и полезный материал!"
(Борисова Е.Б., родитель)