Дневник "Движения Техномира"

Добавлена: 27 июня 2017 года, 09:39:58

От редактора.

С 19 июня в Центре проектного творчества "Старт-ПРО" проходит летняя профильная смена "Движение Техномира" для школьников 8-11 классов. Это уже третий год, когда дети из разных городов России приезжают в Москву, собираются в проектные команды и пробуют себя в интересном им виде деятельности. В этом году в летней смене работали две команды инженеров и команда журналистов. Первым предстояло решить кейсы по проектированию сверхлегкого моста и беспилотника, а вторым – узнать об основных журналистских жанрах и использовать их в подготовке дневника смены в формате лонгрида. Проектной команде нужно было не только рассказать о своих ощущениях, но и зафиксировать важные моменты в работе инженеров, узнать больше об их проектах, удачах и сложностях, которые возникли у них на пути. Мы, команда сайта МГПУ, считаем, что за такой короткий срок нашим юным коллегам удалось собрать отличную команду, научиться распределять задачи и брать на себя ответственность, преодолеть множество препятствий, которые возникают на пути журналиста и отлично справиться с поставленной задачей.

Дневник, который вы прочтете ниже, полностью подготовлен проектной командой журналистов летней смены "Движение Техномира".

Дневник "Движения Техномира"

В течение 6 дней ресурсный центр развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСНАНО проводит образовательную смену для школьников. Здесь можно было попробовать себя в роли инженера или журналиста. Инженеры, в свою очередь, делились на команды Artek Braiding и Artek Composites. «Брейдинги» занимались проектированием моста, а «Компосайтсы» — моделированием беспилотника. К каждой компании приходили мастера своего дела, проводившие мастер-классы, были также и практические работы и поездки в научный центр «Техноспарк».

День первый

Как мы встретили прессу и спасли банкира

Начало было положено хорошим и настроение улучшилось почти сразу же, благодаря ведущему Сулаке Савва, который отлично знает своё дело. После вступительной ассамблеи, где мы встретили наших работодателей — "Техноспарк" и прессу. После знакомства мы разделились на команды и дальше нам было необходимо пройти квест, в течение которого мы должны были найти нашего финансового директора – Дмитрия. Благодаря этому квесту мы все познакомились и в дальнейшем, думаю, будем продолжать наше общение. В заключении дня был мастер-класс, где нам рассказывали, как составлять презентации так, чтобы их слушали увлечением и большим вниманием. Человек, проводивший нам его, был всё тот же Сулака Савва. И было очень необычно увидеть контраст между веселым ведущим, который шутит и поднимает настроение залу, и человеком, который серьезно разговаривал с нами на мастер-классе.

Зачем мы спасали банкира?

На летней смене мы получаем зарплату в специальной местной валюте. Она называется "наномили". Банкир, его сейф и все наномили пропали, поэтому это был квест "найди и спаси свою зарплату".

День второй 

Работаем, не отвлекаемся

Наступил второй день профильной смены. В коллективе появились новые участники, чему мы все были рады. Стоит отметить, что в нашем центре обучаются люди из других городов: Перми и Астрахани. Если первый день был «подготовительным», то второй уже крайне динамичным. У нашей команды было несколько лекций. Первая лекция была посвящена интервью, мы узнали, какие вопросы стоит задавать, что интересно читателям, получили новую информацию о профессиональной этике. Следующая лекция была посвящена видеосъемке: правильной постановке кадра, света и монтажу. В конце дня мы учились фотомастерству и узнали, что такое популярный сейчас психологический портрет и как его создавать.

Полученные на лекциях знания мы тут же отправились проверять на практике и взяли интервью у инженеров из Artek Braiding (мост) и Artek Composites (беспилотник). Инженеры в течение всего дня занимались расчетами. Мы задали им вопросы об их проектах и том, с какими сложностями им приходится столкнуться. Найдя пару свободных от работы минут, инженеры рассказали о процессе работы, об атмосфере в коллективе и о том, сложно ли быть инженером будущего.

Инженеры: мы переживаем кризис

Что важнее, мосты или самолеты?

Дискуссия в конструкторском бюро инженеров Artek Braiding.

Инженерные разработки у команд не уступают друг другу по сложности. Проектировщики моста сделали небольшую ошибку в подсчетах и исправляют ее, а "команда беспилотника" считает площадь крыльев сложной конструкции. Несмотря на сложность поставленных задач, обе команды успешно с ними справились. Уже вечером имелись материалы по проекту моста, а инженеры беспилотника продемонстрировали чертежи необходимых деталей.

Команда журналистов: жесткий дедлайн

В этот день нам пришлось столкнуться с очень жесткими сроками сдачи итогового материала, научиться обращаться с непривычной техникой и немного понервничать прежде чем все же удалось закончить задачи второго дня.

Дни третий и четвертый

Прототипируй и проверяй. Встреча с Анатолием Чубайсом и визит в "Техноспарк".

Третий и четвертый день команды инженеров должны были закончить свои прототипы и проверить иx, а мы — посетить научную конференцию, где принимали участие тайваньские партнеры "Техноспарка" и познакомиться с работой наноцентра. На конференции происходило подписание меморандума с послами из Тайваня. Вся презентация проходила на английском языке. Представители «Техноспарка» рассказали о своих лабораториях, разработках и преимуществах. Представители тайских компаний продемонстрировали свои наработки. Обе стороны остались довольны и меморандум был успешно подписан. Возможно, скоро на российском рынке появятся новые компании, использующие тайские технологии, благодаря конференции «Техноспарка». А нам посещение конференции дало возможность почувствовать себя настоящими востребованными журналистами.

 

Встреча с президентом РОСНАНО

В завершающий день работы наших команд в "Техноспарке" 22 июня мы встретились с Анатолием Чубайсом. Пока инженеры заканчивали свои проекты у нас был мастер-класс от пресс-секретаря "Техноспарка", а затем мы встретились с президентом РОСНАНО и очень волновались, ведь это наше первое задание, где появляется известный и очень важный человек. 

 

 

 

 

 

Инженеры Никита, Макс, Костя и Ксюша приготовили приятный подарок Анатолию Борисовичу Чубайсу – часы из карбона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча прошла на ура. Анатолию Борисовичу понравилось стремление ребят к инновациям.

Известный политик также дал наставления юным журналистам:

«Журналист – очень востребованная профессия. Сейчас мало профессионалов, которые понимают, о чем пишут. Хороший журналист должен знать тему и разбираться в отрасли, про

которую публикует информацию». 

 

 

 

 

 

 

Мы задали несколько вопросов представителю Artek Braiding Вадиму:

— Какой кейс вам предстояло выполнить?
— Задача нашей группы – разработать мост с бесшовной конструкцией. Это абсолютно новый вид мостов, который называется «ферма».
— В чем уникальность такого вида моста? В чем его достоинства и есть ли недостатки?
— Он быстрый и легкий в изготовлении. А также это экономия времени и ресурсов, ведь такой мост можно собрать на месте. Такой мост могут сделать за 15 суток, и служить он будет 100 лет как минимум. Этот мост будет очень прочным, ведь он сделан из карбона – искусственного материала, являющегося родственником алмаза. А алмазы – самые твердые минералы. И единственным минусом является контакт смолы с озоновыми лучами.
— Расскажите нам об основном принципе создания моста.
— Через мост проходит карбоновая палка. На нее наматывается шланг, который предварительно пропитали смолой. Благодаря такой операции шланг становится очень твердым и прочным. В итоге основная конструкция оплетает мост подобно змее. Ее длина составляет 210 метров и наш мост имеет всего 4 точки опоры – на каждую треть моста приходится по две. Он является автомобильным мостом с четырьмя полосами движения.
— С какими основными проблемами можно столкнуться при постройке моста?
— С ограничениями. Из-за них у нас возникла ошибка во время расчетов, и поэтому пришлось пересчитывать все заново.
— Мост ведь автомобильный. Выдержит ли он пробку?
— Да, выдержит. Ведь долговечная нагрузка – 600 тонн, а короткосрочная нагрузка – 600 тонн на один пролет.

Процесс заливки модели моста смолой нам удалось снять на видео. 

Что такое наноцентр "Техноспарк"

"Техноспарк" — это площадка, где можно развивать стартапы и другие высокотехнологичные проекты. Он находится в Троицке. Организаторы летней смены провели нам экскурсию с демонстрацией проектов и оборудования этого технологического кластера.

Наиболее интересными компаниями из увиденных там нам показались:

• «Фабрика Промдизайна» — центр компетенций в области промышленного дизайна, инжиниринга и прототипирования. На данный момент там идет усиленная работа над новыми разработками и судя по рассказ в дальнейшем планируется установить в городе весьма любопытную инновационную автобусную остановку, защищенную от вандализма.

• Биоспарк – это первая в России биологическая лаборатория открытого типа. Это единое окно, где можно заказать единичные или комплексные молекулярные исследования любой сложности и в срок получить качественный результат. В лаборатории также находится шоу-рум с оборудованием бельгийской компании Trenian, который вскоре будет расширен за счёт передовых моделей исследовательского оборудования других брендов. Удивительно, что данная сфера изучена людьми лишь на 2%, но мы уже можем узнать о своих предполагаемых генетических заболеваниях и происхождении с точностью до 99.9%

• СВД.Спарк – технологическая компания, разрабатывающая продукцию на основе искусственных алмазов. Обладая базовой технологией – роста и обработки поли- и монокристалических алмазов, компания создаёт на их основе продукцию для буровой промышленности, теплоотводящие пластины, электронные устройства, оптические элементы для пропуска лазера и многое другое. Так же интересно, что подобное алмазное покрытие действительно используется в продукции Apple.

Дневник будет продолжен — у нас и команд инженеров впереди еще подготовка и защита проектов. Оставайтесь с нами!